漁港から直接「海の恵み」をお届け。
自然の恵みが育てる牡蠣
「海は森の恋人」と言われているように、美味しい「牡蠣」を作るには、山から川に流れる滋養豊かな水が大切です。
これが旨みと牡蠣の大きさに影響します。
普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷されます。
恵まれた漁場の松島はプランクトンが豊富なため1年で十分うまみの詰まった牡蠣が育ちます。
これが旨みと牡蠣の大きさに影響します。
普通、牡蠣は2年で出荷されますが、松島湾産の牡蠣は1年で出荷されます。
恵まれた漁場の松島はプランクトンが豊富なため1年で十分うまみの詰まった牡蠣が育ちます。
種牡蠣の採苗
浮遊幼生が岩礁付着する性質を活かして、ホタテ貝の貝殻を重ねたものを吊り下げ、牡蠣の稚貝を付着させます。
水深の浅い棚に置き潮の満ち引きで空中にさらして抑制工程を経る事で弱い種を間引きます。
水深の浅い棚に置き潮の満ち引きで空中にさらして抑制工程を経る事で弱い種を間引きます。
地形的な特性
三陸地方は、北からの寒流(親潮)と南からの暖流(黒潮)がぶつかる「世界三大漁場」と呼ばれています。
「森と海が共存する地形」が、美味しく清潔な牡蠣を育んでいます。
「森と海が共存する地形」が、美味しく清潔な牡蠣を育んでいます。
宮城県の清浄海域
そのまま生でも食べられる程きれいな海域のため、生食用としての出荷が多く、加熱用の牡蠣よりも濃厚でクリーミーな味わいです。
海の完全食品
疲労回復成分が豊富で、日常の健康維持にも万能なため、関係漁師やスタッフはもれなく元気です。